MMK-Studium in der Pandemie

Wie sieht das Master-Studium aktuell aus?

Die meisten Module können aufgrund der geringen Gruppengröße, der Hygieneregeln und der räumlichen Möglichkeiten auch in Präsenz stattfinden, immer gemäß den aktuell gültigen Pandemieauflagen. Größere Seminare arbeiten bei einzelnen Terminen synchron über Video-Konferenzen (zu festen Zeiten) und asynchron via Moodle (mit Lernmaterial auf Abruf).

Seminare und Übungen an der HTW

Präsenz-Lehre ist überwiegend möglich, weil Master-Gruppen 22 Personen kaum übersteigen und weil sie oft in Teilgruppen arbeiten. Dazwischen oder parallel werden BigBlueButton und Zoom genutzt. Auch in den Praxisprojekten organisieren sich die Studierenden digital oder in Kleingruppen an der HTW. Die Brückenkurse für die Masterstudierenden sind meist asynchron. Dazu stehen verschiedene digitale Tools mit Präsentationen, Texten, Aufgaben und Abgaben auf Moodle bereit.

Museumsbesuche

Museumsbesuche können mittlerweile wieder regelmäßiger stattfinden. Sie sind eine willkommene Abwechslung, ermöglichen authentische Einblicke und bieten praktische Erfahrungen. Wo immer möglich sind Besuche in den Museen in allen Modulen eingeplant.